«En Chile estamos produciendo un alimento de muy buena calidad, el salmón puede prevenir problemas de salud» (Por Claudio Andrade)

22 de enero de 2025

Desde mayo de 2024 la prestigiosa doctora chilena Alicia Gallardo es presidenta de la Comisión de Normas Sanitarias para los Animales Acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

Su papel representa para Chile un motivo de orgullo, coinciden expertos nacionales y de todo el mundo en la materia. La autoridad es médica veterinaria de la Universidad de Chile y cursó estudios de doctorado en Ciencias Veterinarias en la misma institución.

Trabajó más de 20 años en el servicio público y fue Directora Nacional de Sernapesca (Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura). En 2023 se desempeñó como asesora técnica del Consejo del Salmón.

Del otro lado de la línea su voz transmite pasión, compromiso y un acabado conocimiento técnico sobre la materia que trata. Gallardo no usa cassette, como suele decirse en la jerga periodística. No se guarda observaciones críticas sobre la falta de políticas públicas en Chile respecto de la salmonicultura o la necesidad de que la industria, que aporta más de USD 6400 millones en exportaciones y ofrece más de 70 mil empleos, se acerque a la comunidad.

En su visión Chile tiene mucho conocimiento técnico y experiencia para aportar al mundo y la sociedad chilena debe ser la primera en reconocer este avance.

Extractos de la conversación

Cuidemos nuestros animales

“La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) se encarga de la sanidad y el bienestar de los animales. Como sociedad debemos encargarnos de que los animales estén sanos y se puedan comercializar sin riesgo sanitario para la gente. Por ejemplo, para exportar productos de la acuicultura como salmones y langostinos, los países deben seguir las recomendaciones de la OMSA para el comercio seguro.”.

El progreso en el tiempo

Con los años se ha avanzado mucho en la implementación de los estándares de sanidad animal en este sentido. Las recomendaciones de la OMSA fueron clave en la región de la Américas para el control de la fiebre aftosa y a partir de ese momento se desarrolló ciencia, también creció el sector privado y se fue erradicando la aftosa en América hasta que desapareció por completo.

En Chile, con el brote del virus ISA, nosotros tuvimos como principio rector participar en la ciencia y entablar relaciones con los expertos, así nos fuimos ganando un nicho y esto que me pasa ahora en la OMSA es un reconocimiento a esa actividad sanitaria.

También se ha avanzado mucho en los países en sanidad acuática. Somos los hermanos menores porque toda la mayor producción corresponde a la carne de pollo, por eso hemos tenido que aprender a liderar y con un liderazgo bien marcado siempre hemos tratado de llegar a la excelencia técnica. Eso significa estudiar mucho y avanzar con los principios de bioseguridad.

En 2008 con el brote de ISA aprendimos sobre la movilidad de animales sin virus y creamos un carnet para los salmones, para su movimiento (“certificado sanitario de movimiento”). Fue un trabajo colaborativo en Chile que tuvo la participación de muchos proveedores de servicios.

La industria chilena observada en el mundo

La industria de Chile está asesorando a otras industrias acuícolas en el mundo. Hay numerosos desafíos en el horizonte como el cambio climático, como esto afecta al comercio, y tenemos que estar siempre en alertas.

La percepción pública muy importante para la industria de un país. En la Argentina, por ejemplo, quieren hacer una política pública con la salmonicultura y hace poco me invitaron para contar nuestra historia de éxito en un encuentro en marzo próximo

En Chile estamos produciendo un alimento de muy buena calidad, el salmón puede prevenir problemas de salud, por ejemplo, enfermedades degenerativas. Muchas enfermedades podrían prevenirse si comiéramos más salmón y trucha. Nos falta mucho por hacer en materia de comunicación social y concientización y ese el desafío que tenemos en Chile. Yo ese estado en diversos países donde exportamos salmón, en todos ellos valoran mucho al salmón.

Las personas tienen la necesidad de alimentarse con proteína de calidad y Chile produce y exportamos proteína más de 120 países, sin alertas. Puedes comer un ceviche (con salmón chileno) sin problemas porque conocemos la trazabilidad (su origen).

Ahora nuestro desafío es estar muy alerta siempre y prevenir enfermedades. Y si aparecen encontrar soluciones científicas rápidamente.

Política acuícola en el país, una falta

Chile no tiene una política acuícola nacional. Cuando uno la hace como país entonces sabe para dónde va, los objetivos, los desafíos ambientales. Tuvimos una y después se eliminó. Chile es una potencia alimentaria, Chile puede producir salmones en condiciones que no existen en otros lugares del mundo.

De cara al presente y al futuro producir alimentos es fundamental y en Chile deberíamos reunirnos y conversar entre los distintos sectores. En nuestro propio país no nos están aprovechando como industria con todo el acervo tecnológico y la experiencia que tenemos.

Alianzas

Desde la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) estamos promoviendo las alianzas público privadas porque los gobiernos van a tener cada vez menos dinero para invertir en los sectores públicos. Las alianzas son muy importantes sobre todo en la pequeña escala y con los países que son más neófitos. Creo que debemos seguir trabajando en la alianza pública privada que es una gana y gana, trabajar en ciencia para entender procesos complejos. Entonces la triada ciencia, sector público y privado constituye el futuro del sector acuícola.

Escrito por: Claudio Andrade